ЦБ Южной Кореи скупил вчера около 1 млрд долларов, ЦБ Индонезии - около -350 млн, а ЦБ Филиппин - около 100 млн долларов
Reuters
ЦБ Южной Кореи скупил вчера около 1 млрд долларов, ЦБ Индонезии - около -350 млн, а ЦБ Филиппин - около 100 млн долларов
 
 
 
ЦБ Южной Кореи скупил вчера около 1 млрд долларов, ЦБ Индонезии - около -350 млн, а ЦБ Филиппин - около 100 млн долларов
Reuters
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Накануне центральные банки ряда азиатских стран осуществили массированную интервенцию на местных валютных рынках для поддержки доллара. Гонконгский ЦБ объявил о покупке 500 млн американских долларов с целью удержания курса местной валюты в рамках установленного коридора в 7,75-7,85 гонконгских долларов за 1 американский. По данным Dow Jones Newswires, ссылающегося на местных трейдеров, ЦБ Южной Кореи скупил накануне около 1 млрд долларов, ЦБ Индонезии - около -350 млн, а ЦБ Филиппин - около 100 млн долларов, пишет газета "Коммерсант".

Безусловным лидером на валютном рынке стал российский ЦБ. По оценке валютных дилеров, в ходе торгов на ММВБ он выкупил 1,5-2 млрд долларов. Фактически он проводит интервенции в ежедневном режиме. С начала октября Банк России купил не менее 7 млрд долларов. Больший объем ЦБ покупал только в апреле-мае этого года (8,2 млрд и 18,5 млрд долларов соответственно).

"Продают доллары все - банки, их клиенты, экспортеры и нерезиденты, а покупает только ЦБ", - цитирует газета начальника управления операциями на денежном и товарном рынке "Промсвязьбанка" Кирилла Гришанова. По словам начальника отдела торговых операций ING Wholesale banking Станислава Ярушевичюса, корпорации для расчетов по внешним долгам накопили столько валюты, что ее хватит и на 2010 год.

Интервенции центральных банков сдерживают снижение курса доллара, но не останавливают его. Вчера курс американской валюты на российском рынке опустился до значений 2008 года - 28,58 рубля за доллар, что на 20 копеек ниже значения среды.

Курс гонконгского доллара сохранился в установленном коридоре (на уровне HKD 7,75 гонконгского доллара за 1 американский). Индонезийская рупия выросла относительно доллара за день на 0,9%, корейская вона - на 0,3%. Курс филиппинского песо сохранился неизменным. Вместе с тем с начала месяца азиатские валюты подорожали на 1-3%, с начала года - на 2-8%.

Инвесторы направляют средства, полученные от продажи американской валюты, в валюты и фондовые рынки развивающихся стран и товарные активы. Вчера котировки золота на мировом рынке опять обновили исторический максимум, достигнув отметки 1058,25 доллара за унцию. С начала года они выросли на 21%, тогда как курс доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют (индекс DXY) потерял 6,4%.

В четверг в Гонконге и Южной Корее фондовые индексы выросли на 1-1,2%, в пятницу рост продолжился. Российские индексы вновь оказались лидерами роста среди мировых бирж, обновив максимумы этого года. Индекс РТС прибавил по итогам дня 3,7%, достигнув 1334,94 пункта. Индекс ММВБ вырос на 4,3% до отметки 1278,53 пункта.

Аналитики не сомневаются, что курс доллара в среднесрочной перспективе будет снижаться. Вчера Deutsche Bank AG понизил свой прогноз относительно курса доллара США к евро к концу 2010 года на 18%, поскольку США будут держать процентные ставки на более низком уровне, чем другие страны. Согласно новому прогнозу банка, доллар будет торговаться на уровне 1,55 доллара за евро в первом квартале 2010 года.